地星学院世界地球日系列活动顺利举办

  • 文/许惜婷 图/许惜婷 王丽燕
  • 日期:2024-04-25
  • 3776

    2024“全球战塑”主题地球日在即,为深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,进一步提高我校师生保护地球,爱护环境的意识,中国科学院大学地球与行星科学学院、中国地质学会纳米地质专业委员会和北京地质学会于4月7日-4月21日期间面向中国科学院大学雁栖湖校区全体同学联合组织开展了第55个世界地球日主题系列活动。

    4月7日-14日期间,地球与行星科学学院面向全校师生征集“果壳风光”风景照,并遴选出优秀作品印制为明信片作为地球日活动预热奖品。

 

优秀作品展示

     4月15-19日期间,地球与行星科学学院在雁栖湖校区东区三食堂西门北侧路东、西区一食堂西门斜对面宣传栏处设世界地球日全球战塑收集点,以“一换一、自助捐”的形式,用前期收集的果壳风景照明信片作为奖品,收集同学们捐赠的废弃塑料瓶、纸板。



东区三食堂西门北侧路东收集点

4.17-4.18日的收集成果



KT板线稿图

     4月21日当天,UCSER们在活动现场用废弃塑料瓶、纸壳、过期胶带、丙烯颜料、KT板制作了立体星球与拼图画。除了艺术创作,同学们还参与了指压板跳绳、套圈、投壶,通过科普展板和三球仪了解了地球的诞生过程。

“地球”的诞生日记

    4月22日晚19:00,在雁栖湖校区教二107,中国地质学会纳米地质专业委员会主任委员、北京地质学会副理事长琚宜文教授进行科普报告,讲述微观之美,探寻地球之密,与同学们就纳米技术在地球科学领域中的发展与应用前景进行了充分的讨论,现场气氛热烈。

 


琚宜文教授和同学们

    地星学院的同学随后还将前往北京市怀柔区第三小学进行地球日科普展览,展示“寰宇概览”、“地球诞生日记”、“全球战塑”等主题,携带百叶箱内标仪、矿石矿物、古生物化石、三球仪、火山模型等展品,为怀柔三小的同学们讲解地球的形成过程,让小同学们动手参与溶解塑料溶剂实验、高透明热气球塑料实验,了解塑料泛滥对地球生态的危害,明白“全球战塑”的重要性。