耕耘不辍,履践致远—地星学院党委组织学生参与劳动教育实践

• 文字:朱玫桦 图片:林洁 陈芷涵 丁怡然
  • 日期:2024-09-09

九月至,正逢金秋开学季。为宣传贯彻党的二十届三中全会精神,美化校园环境,在9月4日至6日,由中国科学院大学雁栖湖校区管理办公室党支部主办的“耕耘不辍,履践致远”主题劳动教育实践活动,于雁栖湖校区绿化基地顺利举行。生命学院党委、地星学院党委共计90名同学参与了本次活动。

活动合影

活动中,校区管理办公室党支部为大家准备了青皮核桃、去皮工具等。另外,园林绿化工程部工作人员就地取材,为同学们精心准备了树桩小板凳,供活动使用。活动开始前,在园区绿化负责人张京生老师的细心讲解下,师生们对核桃的生长过程有了初步了解,并对雁栖湖校区的园林规划以及林区防火常识有了深刻的认识。

张老师为同学们授课

紧接着,在园区各位老师的指导下,参加活动的同学们纷纷投入实践,利用手中的小铁铲帮助青皮核桃们“脱胎换骨”,露出独特的纹理。在一片欢声笑语中,师生们齐心协力,干劲十足,共同欣赏着大自然雕刻的艺术品。活动结束后,工作人员将核桃分发给大家,与师生们共同分享劳动所得,同学们怀着不舍的心情,收获满满地踏上归程。

活动现场

通过此次劳动教育实践课活动,同学们深刻体会了劳动创造美好生活的意义,培养了勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,也加深了对生态文明理念的理解,提高了保护环境的生态意识。同时,此次活动也促进了学院间的交流和师生间的互动,弘扬了劳动光荣的主旋律,充分展现了国科大学子争做生态文明建设的实践者、推动者的精神风貌,激励大家为进一步建设绿色美丽校园贡献力量。