提升全民科学素质 协力建设科技强国--地星学院参加怀柔区全国科普日科普荟

• 文/图 学生会学术部
  • 日期:2024-09-27

9月21日,怀柔区全国科普日科普荟(大集)在怀柔科学城内举行,本次参与2024年怀柔区全国科普日科普荟(大集)的单位众多,包括中国科学院大学、中国科学院地质与地球物理研究所、中国科学院大气物理研究所、国家天文台等众多单位。现场气氛热烈,吸引众多科学爱好者的关注。

中国科学院大学地球与行星科学学院的摊位在此次科普活动中吸引了较多青少年的关注。此次活动环节丰富,通过讲解岩石矿物标本、化石标本、手工制作地球、地学知识问答和二十四节气科普等方式让青少年们都能尽情了解地学知识,享受地学魅力。

本次科普活动中最受欢迎的展区是知识问答,青少年们通过摇动转盘随机选取问答题,答对即可获得精美小礼品一份,在举办过程中青少年们兴致高昂,争先恐后地参与到游戏中,不仅体验了转盘的乐趣,还学到了地学知识。此外,地球黏土制作也广受小朋友们的好评,尤其是成为“手工者”的聚集地,在使用不同颜色的黏土进行制作中,青少年们对地球的结构圈层和地球的板块都有着更加深刻的认识。

除此之外,科普区也为青少年们准备了精美的岩石矿物标本、化石标本、火山喷发模型、中国地形图和世界地形图。讲解员们为青少年们解答各种问题,并带领他们完成火山喷发的模拟实验。

地星学院致力于通过举办科普活动培养青少年们的科学素养和探究精神,本次活动不仅为各位青少年科普了地学知识,更希望激发青少年对地学的热情,培养对地学的深厚兴趣和无限憧憬。