地星学院、光电学院联合开展劳动教育活动

• 文/图 王帅
  • 日期:2024-09-30

为积极响应国家关于加强劳动教育的号召,深入落实立德树人根本任务,进一步提升我院的劳动育人水平和实效,9月29日,我院携手光电学院,共同组织了一场别开生面的捡栗子劳动实践教育活动。此次活动吸引了六十余位师生热情参与,他们一同前往北京市怀柔区怀北镇的栗子园,亲身体验劳动的乐趣与收获。

秋风送爽,栗子园里郁郁葱葱,树上挂满了成熟的果实,而地面上则散落着许多带着壳刺的栗子。这些栗子如同自然的馈赠,等待着师生们的采摘。为了这次活动,师生们提前准备好了手套、塑料袋和塑料桶等工具,以确保能够安全、高效地捡拾栗子。

活动开始后,师生们迅速投入到捡栗子的劳动中。他们或三五成群、二三成组,相互协作,共同寻找和捡拾栗子;或独自行动,享受着独处的宁静与劳动带来的满足感。在栗子园中,师生们不仅锻炼了身体,还增进了彼此之间的友谊与默契。

在捡栗子的过程中,师生们深切感受到了劳动的不易与艰辛。他们不仅要小心翼翼地避开带刺的栗子壳,还要在杂草丛生的地面上仔细寻找每一个可能隐藏的栗子。然而,正是这份不易与艰辛,让他们更加珍惜手中的每一个果实,也更加理解了劳动的价值与意义。

此次捡栗子劳动实践教育活动不仅是一次简单的户外活动,更是一次深刻的劳动教育。通过亲身体验劳动的过程,师生们深刻认识到了劳动对于个人成长和社会发展的重要性。他们纷纷表示,将以此次活动为契机,进一步加强劳动观念的培养,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

未来,我院将继续探索更多富有创意和实效的劳动教育方式方法,为培养更多具备良好劳动素养和社会责任感的高素质人才贡献力量。