李斐教授与科苑学子畅谈月球探测

  • 日期:2010-11-02
  • 1617

2008年4月24日下午,应地球科学学院之邀,武汉大学教授、博士生导师,中科院测量与地球物理研究所兼职博士生导师,中国探月工程委员会委员李斐教授来到研究生院玉泉路教学园区,在地学院为科苑学子做了题为“月球探测及月球重力场研究”的报告。

 

20071024,由中国自主研制、发射的第一个月球探测器---嫦娥一号从西昌卫星发射中心成功发射,并于1120日开始传回探测数据,迈出了我国探月计划的第一步,实现中国人的千年梦想。李斐教授以其幽默的表达方式向同学们介绍了我国月球探测的概况、进展及月球探测的意义等问题。

 

报告分为五个部分。首先,李斐教授介绍了月球概况及月球探测的意义,月球探测对科学研究具有重要作用,在未来国防中,月球也将占据重要地位。鉴于月球探测的重要性,李斐教授接下来又介绍了有关国外主要探月工程及进展情况。探月卫星发射的一个重要目的就是要了解月球的重力场。就此,李斐教授深入分析了月球重力场在探月中的作用及月球重力场的研究,并且介绍了国外月球重力场研究发展历程。接下来,李斐教授就我国月球重力场探测可行性进行了深入而详尽得分析,主要包括三个方面:我国航天运载能力分析、我国现有跟踪手段分析以及我国的重力场恢复技术。最后,李斐教授介绍了月球重力场探测的关键技术及难点。报告结束后,同学们就关心的有关探月问题请教了李斐教授,李教授为同学们一一作答。

 

报告会由地学院教授、博士生导师于锦海主持。在两个小时的报告会中,实验室内座无虚席。李斐教授以其幽默的语言,精彩的讲解,使同学们在笑声了解了探月的相关知识,受益匪浅。

 

据悉,中国的探月工程分为“绕”、“落”、“回”三个阶段。嫦娥一号的发射已经完成了探月工程的第一个阶段。第二期工程时间定为2007年至2010年,目标是研制和发射航天器,以软着陆的方式降落在月球上进行探测。第三期工程时间定在20112020年,目标是月面巡视勘察与采样返回。

 

地学院 贾路路 王立辉供稿