踏先辈足迹 品艰苦奋斗 感中华复兴 誓万众一心

  • 日期:2010-11-02
  • 1508

在奥运盛会即将迎来倒计时一百天、奥运圣火全球火热传递之际,中国科学科院海洋研究所党委组织中国科学院地球学院200780名研究生于426-27日前往革命圣地西柏坡开展爱国主义教育活动,回顾党的光辉革命历史,弘扬先辈艰苦奋斗精神,体会民族复兴的曲折艰辛,立志为中华崛起发奋读书。

 

革命圣地西柏坡位于河北省平山县境内,西靠巍巍太行山,南临滔滔滹沱河。不仅风光秀丽,水土肥美,而且曾是中国共产党领导全国各族人民解放全中国、建立新中国的政治、军事中心。

 

同学们首先来到西柏坡纪念馆,参观了中共七届二中全会旧址。这是一座外表看来毫不起眼的小房子,屋内墙上悬挂着鲜艳的党旗,房间陈设及其简朴,只有十几条长凳和几个木桌,然而就是在这里,我们党做出了将工作中心从乡村向城市转移的历史性决策,为新中国的成立奠定了坚实的基础。在这里毛主席提出了著名的 两个务必重要思想,充分体现了老一辈无产阶级革命家的高瞻远瞩和雄才大略。随后同学们参观了中国人民解放军总部(中央军委作战指挥室)和毛泽东、周恩来、任弼时、刘少奇、董必武旧居等。老一辈无产阶级革命家居住的狭小房间,简陋的室内摆设,深深震撼着每一位同学的心灵。一张小方桌上,一盏油灯下指挥了震惊中外、名垂战史的辽沈、淮海和平津三大战役,这些胜利的取得靠得就是中国共产党人的艰苦奋斗。

 

走出西柏坡纪念馆,同学们来到陈列着许多珍贵历史文物和图片的西柏坡陈列馆,有机会近距离接触那段艰苦的岁月。讲解员生动翔实的讲解,馆内复原的陈设,真实记录的图片,加上《西柏坡--新中国从这里走来》历史资料影片全面再现了毛泽东、周恩来等老一辈革命家在西柏坡运筹帷幄,决胜千里的真实情景,翔实反映了中国共产党人带领人民走向新中国的奋斗历程。

 

通过西柏坡红色之旅,同学们接受了一次爱国主义洗礼,深刻体会到老一辈无产阶级革命家大无畏的西柏坡精神,充分认识胡锦涛总书记提出新形势下牢记两个务必的必要性和紧迫性。倍加珍惜现在来之不易的幸福生活,立誓万众一心,紧密团结在党中央周围,发奋读书,刻苦钻研,为党和人民奉献青春和智慧。

 

       地学院:付敏 苏强 李海艳供稿