科普宣传进公园——地学院“地球周”活动系列报道

  • 日期:2010-11-02
  • 1642

由北京市国土资源局石景山区分局、北京市石景山区环境保护局、北京市石景山区人口计划生育委员会和中科院研究生院地球科学学院联合主办的“世界地球日”科普宣传活动于422在石景山区古城公园拉开帷幕。各主办单位将地球知识带到了普通群众的生活中,得到群众的支持与好评。

 

2008422是第39个“世界地球日”,国土资源部确定今年的主题是“认识地球,和谐发展”。为了使人民群众更充分认识和了解我们所赖以生存的地球,并且普及地球知识,本次活动选择在公园这样一个人口流动性大的公共场所开展宣讲活动,可以在更大的范围内对社会产生影响。

 

虽说是周二,可来公园的行人非常多。早上9点,各个主办单位的同志们拿出了本单位早已准备好的地球日宣传资料,整齐摆放在展台上,立即吸引来了在不远处晨练的人们,来自不同方向的群众纷纷在展台前停下脚步,仔细观看,并为自己和亲朋好友们搜集了不少的科普材料。他们之中既有年逾花甲的老人,也有童稚未泯的儿童,虽然年龄相差悬殊,但参加活动的热情却是一样的高涨。各部门鼎力合作,很快就将带来的宣传资料发放完毕。但还是有不少群众迟迟不舍得离去,围在展台前面等待着资料,直到我们再三说明材料已经散发完了时,他们才慢慢离开。

 

将近正午时分,当大家决定收起展板及横幅返回时,仍然有几个群众拉着我们咨询相关问题。我们也一一详细解答。整个上午的宣传,大家虽然比较累,但始终兴致高昂。回来时,同学们认为这是一个非常有意义的活动,参与本次宣传活动自己也学到了不少知识。

 

 

 

                                          地学院:吴建超供稿