感悟科学家精神,汲取奋进力量 —地星学院601党支部举行参观“两弹一星”纪念馆主题党日活动

  • 文:陈旋 图:王倩/陈旋
  • 日期:2023-09-25
  • 417

  为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,传承“两弹一星”历史,弘扬“两弹一星”精神,坚定理想信念,2023年9月24日上午,地星学院601党支部党员参观了“两弹一星”纪念馆,深度了解“两弹一星”功勋科学家的伟大事迹和“两弹一星”历史故事,感悟老一辈科学家们的爱国情怀和科研精神,激励大家自觉践行科学家精神,肩负起“国有疑难可问谁,强国一代有我在”的责任与担当。

  进入展区后,跟随讲解员的步伐大家首先参观了“两弹一星”历史人物展,了解了为新中国“两弹一星”事业做出重大贡献的23位科学家的典范事迹,他们把个人志向和民族复兴大业紧紧联系在一起,为了祖国和人民的最高利益,在简陋的实验条件、艰苦的环境下全身心投入新中国的建设事业,默默无闻,甘于奉献。在听完讲解员的详细介绍后,那些熟悉的名字深深铭记在了大家的心中,大家对于家国情怀和科学家精神有了深刻的理解和感悟。

党员同志们参观“两弹一星”历史人物展

  随后,在讲解员的带领下,大家观看了“两弹一星”历史纪录片,重温先辈们艰苦卓绝的奋斗历史,了解了“两弹一星”事业发展历程。接着,大家参观了“两弹一星”事业展,对中国科学院早期学科建设的历史,包括组织机构、人员、学科建设以及发展有了系统的认识,同时了解到研制原子弹、氢弹、导弹和人造卫星的相关知识,对中国科学院在“两弹一星”事业中所做的贡献也有了清晰的了解。大家深刻认识到“两弹一星”伟大事业的开拓者们日夜奋战,艰苦探索,刻苦钻研,以顽强的毅力和百折不挠的精神,成功研制出核弹、导弹和人造地球卫星,谱写了中国历史上的壮丽篇章,为此感到深深的自豪,同时加强了自身的使命感,明确了肩负起新时代赋予青年的科技创新的历史使命。

   
  
党员同志们观看“两弹一星”历史记录片

  在“两弹一星”展馆里,通过一个个鲜活的历史人物,一幅幅珍贵的历史照片,一段段艰苦卓越的历史故事,大家彷佛置身那段激情燃烧的岁月,从“两弹一星”的研制工作中更加深入感悟了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀的“两弹一星”精神,进一步激励着大家拼搏奋进,砥砺前行。

   
   
党员同志们合影留念