爱心送水,地星在行动

• 文:王倩 图:谢璞
  • 日期:2024-03-25

2024年3月23日,地球与行星科学学院601、602党支部一起参加了“坚守行动——奉献爱心公益送水系列接力活动”,该活动由计算机网安密码学院党委主办。当天下午参加人员统一到学校西区1号岗位置集合,合影留念之后大家纷纷主动提起桶水,热情高涨,一行人陆陆续续踏上送水的旅途。

601、602党支部爱心送水活动合影

在送水的过程中,刚开始是平坦的水泥地,一排刻名石碑,赫然立着,都是为两弹一星事业奉献终生的科学家,令人肃然起敬。不一会儿就进入了上山的小路,小路虽曲折,但坡度不高,尚可征服,大家一路上有说有笑,觉得轻松。当到达半山腰时,峰回路转,终于到达一大片空旷处,远处的雁栖湖风景尽收眼底,疲惫感也随着目光带去了远处。短暂歇脚后,一抬头,才忽觉前面的道路更加艰难,一条蜿蜿蜒蜒的小路乍现眼前,碎石密布,直通山顶,令人望而却步。大家三五结伴,稀稀散散,佝偻着背,步履艰难,但手中的水桶却始终紧握。坚持很难,始终坚持更难!气喘吁吁地转过最后一个弯,护林员的小屋映入眼帘,手中的水桶已经摇摇欲坠,但我们始终步履不停。终于到达山顶,大家团团包围小屋,护林员叔叔亲切地一一递过我们的桶水,完成最后的“接力”,阿姨熟练地接水给我们解渴,屋外一条大犬,端坐不吠。山顶风很大,孤顶一屋,两人一犬,守群山。短暂地合影留念后,大家带着空桶开始下山,叔叔阿姨嘱咐我们慢行,挥手告别。落日余晖,山顶又只剩下风声......

601、602党支部到达山顶留影

此次活动,同学们不仅受益非匪浅,同时也感想颇多。陈旋同学表示这次送水活动让她明白了一些道理:道路是崎岖的,前途是光明的,当我们感觉累的时候说明我们在走上坡路,坚持就是胜利!张可轩同志表示自己真实体验到了古早的物资运送方式,也知道了前辈之艰苦,心中不由得更加敬仰与感慨。杨佳颖同学表示:我们用小爱心看到了更大的爱心,感谢护林员的坚守,感谢他们的付出换来我们的平安!廖威同学表示:虽然一路上,峰回路转,汗水满背,但这次经历让他深刻体会到了奉献与劳动的意义,也更加珍惜身边的每一滴水和每一片绿叶。通过与护林员大叔交流,黄施予同学了解到:大叔是退伍军人,主要工作就是监控和预防山火的发生。从大叔身上,他联想到许许多多像大叔这样的戍边人员和护林人员为了党和祖国正无私奉献着,最后又呼吁每个党员都应该走一走这条送水路,要想重走长征路就得先走送水路!

奉献爱心,接力送水,这种接力不仅仅是护林员一次又一次从我们手中接过去的生活用水,也是同学们一步一个脚印送去的拳拳爱心,更是护林员十年如一日的无悔坚守。灵魂到达山顶的一刻,一切都无上光荣!