地球物理学研究生短期学校学员感想:难忘的短期学校生活

• 日期:2011-11-24

20111110号,当我拖着行李迈入这座神圣的学校时,激动之心无语言表,我终于是中国科学院的一员了,我将在这里开始十几天的学习生活,虽然很短,但是我相信一定会很精彩。因为来得很早,老师还没开始上班,我来到地球动力学重点实验室大厅,等待报到,这时一位老师来了,老师非常亲切地跟我交谈,还让我到他办公室休息,并掏出饭卡让我去吃早饭,第一次见面就能受到老师这样的关心,我感到非常感动,也更增加了对中科院尤其是地球动力学重点实验室的好感。随后的报道注册领饭卡等程序也更是让我感到了中科院地学院老师对我们学生的关心,为我们京外的学生考虑得十分周到,连脸盆也一一发放,让我们能毫无生活之忧地在这里开始美好的学习生活。

中科院地学院的老师们不仅在生活上事事为我们着想,更在短短的十几天短期学校生活中精心为我们安排了丰富的报告、野外考察、实验室参观等活动,更为我们提供参加中科院地球动力实验室一年一度的学术年会的机会,让我们能更好地融入到这个大集体中,全面了解中国科学院,了解中科院地球科学学院,了解地球动力学重点实验室,感受这里浓厚的科学氛围,为以后读博和工作多了一个选择。国外学者精品课程、“走进院士”系列讲座、“地震学进展”系列讲座、“大地测量”系列讲座,每一场报告的安排都可以看出中科院的老师们为了让我们能更多地与各位“大家”面对面接触,更多地进行多学科知识的交流,更多地接触到科学前沿,而付出的巨大心血。在这里,我感受到了严谨、创新、执着、合作的科学精神,感受到了强烈的学术氛围。在这里,每一位老师都是我学习的榜样,他们对科学的强烈求知欲望,对待科学认真而谦逊,对待后生亲切平易。作为一位刚刚迈进科学研究殿堂的后生,这样的学术活动让我受益匪浅,不仅学到了知识还学会如何做一个合格科研工作者,它将会一直影响着我以后的学术生涯。凤凰岭地质公园野外考察让我第一次见到了规模如此大的岩浆岩地貌,也不由得对带队杨老师的矫健的身影产生深深的敬佩之情!在考察的同时也增进了与学员的交流和了解,为以后的合作打下良好的基础,地球动力学重点实验室、地质地球所、大气物理所、空间中心等的参观也让我见识到了现代科学家们科研能力之强,国家科技力量的强大,对未来研究生活充满了更多的憧憬。

短期学校联欢晚会也给我留下了深深的印象,组织者精心的安排,精彩的表演,让学员们度过了一个难忘的夜晚,我们一起欢笑,一起歌唱,都将是我以后人生岁月中难忘的美好画面.....

时光如梭,很快我就将离开这个承载了许多美好回忆的学术殿堂,许多的不舍和感激不由涌上心头。十几天内我收获颇丰,拓宽了视野,增长了见识,借此向中科院研究生院为我们提供这样一个珍贵的学习机会表示衷心感谢!感谢中科院地球科学学院老师们为我们短期学校的准备、开展所付出的所有心血!感谢为我们生活学习提供方便的所有工作人员!同时也真心希望中国科学院能更多的举办这样的短期活动,为我们提供更多的学习交流机会!

彭淑君,西北大学地质学系