计算地球系统科学研讨会在国科大召开

  • 胡冬雨
  • 日期:2024-06-21
  • 1415

  6月14至16日,计算地球系统科学研讨会暨中国地震学会地震数值预测专业委员会年会在国科大雁栖湖校区召开。中国科学院副院长、国科大校长周琪出席并致开幕辞,石耀霖、高锐、陈晓非、戴永久、王赤、底青云、曹晋滨、倪四道等8位地球科学领域院士、260余位专家学者与会。会议由计算地球动力学重点实验室主任张怀主持。

  周琪代表国科大向与会专家学者表示欢迎。他指出,一代人有一代人的奋斗,老一辈科学家以自身忠于科学精神、忠于科学家精神、忠于教育家精神的坚守,胸怀祖国、矢志创新,开创了一个全新的领域和学科体系,培养了一大批年轻人,这样的精神是学校的宝贵财富。他希望,青年学子和科技工作者要传承好、发扬好老一辈科学家为经师、为人师的“大先生”精神,勇于创新、努力奋斗,为地球科学未来发展作出更大贡献。

  国科大党委常务副书记王艳芬,中国科学院地质地球所所长、国科大地星学院院长底青云,应急管理部国家灾研院党委书记杨思全,中国地震局地质所所长单新建,中国科学院可持续发展局副局长魏勇分别讲话。

  石耀霖院士首先做分享报告。他指出,个人命运与国家命运密不可分,当今的年轻一代科研起点和资源环境远优于老一代,更要把握时光、加倍努力,为国家作出更加突出的贡献。他系统介绍了地震数值预报、月震和月球内部物理学、地球动力学到地球系统动力学、地震灾害链预测等研究进展,希望计算地球动力学重点实验室在新的起点上,切实发挥好平台作用,为支撑国家应对全球系统变化重大需求、为培养我国高水平科技自立自强人才,再作新贡献。随后,高锐院士、陈晓非院士、王赤院士、戴永久院士、倪四道院士分别做大会报告。

  本次研讨会由计算地球动力重点实验室主办,地星学院协办,邀请了计算地球动力学、板块构造、地震学等地球系统科学领域专题报告45个。