中国科学院大学地星学院2024年优秀大学生夏令营顺利开幕 ——情寄地星学院、遨游科学瀚海

  • 文:王倩 图:李子豪
  • 日期:2024-07-07
  • 842

  2024年7月6日下午13:30,中国科学院大学地球与行星科学学院2024年优秀大学生夏令营于雁栖湖校区教二楼127教室顺利开幕。本次夏令营旨在搭建全国优秀大学生和本院地学领域专家老师沟通交流的平台,从而激发大学生对地学领域研究的兴趣,吸引更多优秀青年学子到我院从事地球与行星科学研究。

  开营仪式由地球与行星科学学院(以下简称“地星学院”)张怀教授主持。参会人员主要包括学院党委书记、副院长周元泽教授,吴春明教授等教职工代表以及来自全国各高校的30余名优秀大学生。

  首先,学院党委副书记于立业对本次参营的同学们表示热烈欢迎,并宣布本次夏令营正式开幕。随后张怀教授向各位营员们概述了学校、学院的发展历程、招生情况和导师介绍。周元泽教授对学院招生情况做了相关补充,并号召各位营员积极报考或推免至地星学院进行科研学习。

  接着,部分招生老师依次向大家展示了自己的研究方向和相关成果,旨在激发同学们的科研兴趣,吸引同学们加入自己的科研团队。吴春明教授率先分享了题为“变质地质学的魅力”的报告,简述了变质岩学科特点及相关研究发展,并呼吁同学们树立伟大科学家精神。郭谦谦副教授介绍了构造应力化学方向的研究和应用,并展示了她们课题已取得的相关成果。琚宜文教授分享了“纳米地球科学:地学认知与挑战”的报告,从能源、矿床等不同研究角度概述了该学科的成果进展及科学前沿。易爽长聘助理教授从重力卫星角度为大家介绍了地球环境的变化,并介绍了本方向的相关应用及成果。张怀教授分享了“从计算地球动力学到计算地球系统动力学”的报告,不仅概述了该领域的发展应用并且也介绍了自己课题组的进展和成果。张玉修副教授介绍了多尺度高分辨沉积学的研究进展,并从各种实例角度对该领域展开了详细解读。

  伴随太阳西落,今天的报告也顺利落下了帷幕。各位老师下午精彩的汇报,极大地拓展了各位营员们的学术视野,激发了他们对地球与行星科学相关领域的热情和兴趣,同时也为未来几天的报告奠定了基础。

张怀主持报告

周元泽致辞

吴春明、郭谦谦、琚宜文、易爽、张怀、张玉修作报告

会场风采掠影