第六届中国矿业全产业链大会:“纳米地质资源与材料应用”论坛成功举办

• 官裴云 文
  • 日期:2024-09-27

2024年9月18日至23日,第六届中国矿业全产业链大会和第十七届矿床大会联合在贵阳召开。第六届中国矿业全产业链大会以中国工程院能源与矿业工程学部为指导单位、中国产学研合作促进会为支持单位,由中国矿产资源与材料应用协同创新平台主办,中国地质学会纳米地质专业委员会、北京地质学会和中国科学院大学等单位作为承办单位。大会以“加快形成矿业新质生产力•推进资源开发与地方经济融合助力富矿精开”为主题。中国工程院彭苏萍院士、毛景文院士、唐菊兴院士等10余名院士出席了本次活动,近百家地质勘查单位、矿山企业、相关研机构和高等院校等4200余人参加了本次大会。

此次大会上,中国地质学会纳米地质专业委员会主任委员、北京地质学会副理事长、中国科学院大学长聘教授琚宜文和中国地质学会纳米地质专业委员会副主任委员、中国科学院地球化学研究所研究员万泉等召集并举办了“2024纳米地质资源与材料应用学术论坛”。

此次论坛共有29位科研人员做了口头报告,包括15个重点报告,内容涵盖纳米地球科学发展现状和方向、纳米地质资源形成与机制、纳米材料特征与应用、纳米地质在生态环境方面的应用等多个领域,体现出国际前沿性和较强的创新性,也突出了国家战略需求。论坛多学科交叉,融合了地球科学、资源科学、材料科学、环境科学等学科,集中展示了纳米地质资源与材料应用的现状和方向,加深了对纳米地质资源与材料的理解和应用。

琚宜文教授在论坛结束时总结到,“本次论坛报告选题质量很高,非常具有前瞻性和挑战性,在学科交叉创新方面也取得了更加深入的认识,推动了纳米地质资源与材料应用这一领域的发展。此外,多位青年科研人员的出色表现和持续的学术热情,也预示着未来纳米地质资源与材料应用研究的美好前景”。

总之,本次论坛不仅展现了纳米地球科学与纳米地质资源领域的最新研究进展,交流了最新研究成果和实践经验,梳理了学科前沿关键问题;同时也为从事地球科学和材料科学等相关研究人员进行深入交流与合作搭建了重要平台。我们期待下一届举办时会有更多研究成果的涌现与更广泛的学术互动,这将为中国乃至全球纳米地质资源与材料应用研究贡献新的智慧与力量。

万泉研究员主持论坛

琚宜文教授作主题报告